На паромах до Чайтена
Расписание
Приехав на пристань, мы первым делом пошли смотреть расписание. Между Калета ла Арэна и Пуэлче паром ходит часто. А информация даже соответствует представленной на сайте «Навьера Пуэлче».
На самом расписании есть еще ссылка на сайт taustral.cl. Для общей информации он вполне сгодится, и там даже можно купить билеты (если эта форма работает). Жаль, что мы не нашли этот сайт, когда планировали маршрут. А может и не жаль, учитывая чилийскую специфику.
Ла Арэн
Итак, на восьмичасовом пароме мы пошли в Ла Арэну. Погрузка произошла быстро и организованно. Паром оборудован туалетами, небольшим буфетом. И даже был вай-фай.
На паром мы заехали одними из первых и съехали тоже. Еще с нами ехала группа испанских мотоциклистов на эндуро. Организованной колонной мы поехали к следующему парому. Дорога значительно ухудшилась. Ехать местами было очень сложно из-за пыли, летевшей из-под машин впереди.
Красота здесь сменялась вот такими видами (вероятно недавно было извержение вулкана).
Пристань Орнопирэн
На следующую пристань — Орнопирэн — мы прибыли где-то около 9.40. Паром должен был отправляться в 10.30, но в кассе нам сказали, что мест на него уже нет. Следующий (и последний) паром был в 12 часов. Так что, видимо, в высокий сезон нужно либо покупать билеты заранее, либо приезжать еще раньше. Перед нами шли две-три машины, остальные ехали позади. Получается, все, кто позади занимали большую часть 12-часового парома. Соответственно, для тех, кто приедет позже, просто не окажется места.
Кстати в Орнопирэне куча «кабаньяс», если что — на улице не останетесь.
Поскольку времени оставалось много, мы решили отведать «эмпанадас». «Эмпанадас» переводится с испанского как пирожок с мясом. Однако современные потомки испанских завоевателей готовят их и с сыром, и с морепродуктами. Собственно, в забегаловке, в которую мы забрели, были только эмпанадас с сыром. Я пыталась заказать с морепродуктами, но их не оказалось. Поскольку мой испанский тогда был почти на нуле, я не поняла, что именно мне сказали про лосося, думала, вдруг пирожок с лососем. В итоге мне принесли кусочки какого-то маринованного лосося. Вкус интересный, но не более того. Впрочем, эмпанадас с сыром принесли тоже, так что лосося я заела Эмпанадас по виду и вкусу напоминают наши чебуреки.
Кофе и чай в Чили на редкость мерзкие. Чай еще ничего, скорее даже безвкусный, а вот что они называют кофе — большой вопрос.
Мы пошли ближе к причалу смотреть, как грузится паром. Нам было немного обидно, что мотоциклисты приехали позже нас, но им почему-то места хватило. Паром был занят почти полностью. И тут чилиец, руководивший погрузкой, вдруг сделал нам пригласительный жест. Мы обрадованно поскакали к своему ниссану и закатились на паром.
На этом пароме было большое помещение с креслами и даже экран с каналом «Animal Planet».
Я благополучно проспала почти все 4 часа, пока шел паром.
Дальше дорога ничем примечательным не ознаменовалась. Мы спокойно доехали до третьего парома, а затем и до Чайтена. Интересно, что едва мы отошли от берега на третьем пароме, причалил еще один. Видимо, чтоб перевезти оставшихся, поскольку ночевать в Фьордо Ларго негде.
Отель
Дядечка на ресепшене нашего отеля «Mi Casa» после некоторой паузы заговорил по-английски. Да еще рассказал, что был в Москве когда-то давно (!). В молодости он занимался легкой атлетикой и приезжал в Россию на соревнования.
Отель по-чилийски уютный, располагается на пригорке, с которого открывается вид на город.
1. Чили. Общая информация для путешественника
3. Перелет в Чили через Рим и Буэнос-Айрес
5. Поездка в Чилоэ по трассе Панамерикана
6. Ворота в Патагонию и остановка в отеле
7. Что такое рафтинг по-латиноамерикански
8. Дорога в Ла Хунта. Парк Пумалин
9. Из Ла Хунта в Койайке. Озеро Хенераль Каррера
10. Путешествие на пароме в Пуэрто Чакабуко-Пуэрто-Монтт