Чили. Общая информация для путешественника

Итак, я немного отошла от поездки и начинаю серию рассказов о Чили.
Начну, пожалуй, с общей информации, которой следует располагать, если вы собираетесь посетить эту страну.
Прежде всего, запомните, что вы едете в Латинскую Америку. То, что вы слышали, видели в кино, читали где-то — может, не на 100 %, но правда. При планировании и уже в процессе путешествия помните, что все ваши планы могут полететь кувырком. Прочитав мои дальнейшие статьи, поймете это на конкретных примерах.
Язык
Учите испанский заранее Такую информацию я увидела в инете еще до поездки. Легкомысленно решив, что данный пост 2008 года, и с тех пор все поменялось, мы думали обойтись знанием английского. Что ж, в нашем чилийском трипе мы в полной мере прочувствовали киношную фразу «Вы говорите по-английски? Слава Богу!»
Так что заранее выучите фразы и слова, касающиеся заказа номера в отеле, еды в ресторане, маршрута предполагаемой поездки. И особенно числительные. Калькуляторы при себе далеко не у всех, поэтому цифры чилийцы просто говорят по-испански и очень удивляются, когда вы их не понимаете. В более менее спокойной обстановке еще можно как-то объясниться на пальцах, но ситуации бывают всякие. Например, платная дорога. Кассир в будке может не сообразить или не захотеть написать на бумажке, сколько она хочет денег, а вывески с тарифами есть не везде.
По-английски говорят в некоторых отелях и некоторых крупных ресторанах. Все остальные говорят исключительно на испанском, а на вас будут смотреть как на детей, которые еще не пошли в школу О меню на английском даже не мечтайте. Встречается, конечно, но лучше не рассчитывать.
Так что учите основные фразы и ответы на них, а также запасайтесь словарями и разговорниками.
Через какие-то время я размещу здесь наиболее распространенные испанские фразы с транскрипцией для вашего удобства.
Связь
В Пуэрто-Монтте в ТЦ мы приобрели сим-карту Nextel за 15 тыс.песо. Мальчик-продавец выполнил соответствующие настройки на нашем телефоне, чтобы у нас был 3G-интернет. По-английски он не говорил, общались через Google-переводчик на его ноутбуке. Тариф, который мы подключили, был с безлимитным интернетом, который работал по всей стране.
Однако, связь была хорошая далеко не везде. Видимо, из-за гор. Во многих местах, ее просто не было.
Климат
Если вы собираетесь исследовать Патагонию и юг Чили, то плотные брюки и куртка понадобятся вам гораздо больше, чем шорты и майки. Дождевик в горах тоже не будет лишним. В январе нас ждала в основном солнечная, но прохладная погода: +16+20 днем, на солнце побольше. С Тихого океана дуют холодные ветра, так что жары особой не было.
Жилье
На нашем любимом booking.com удивительно мало чилийских отелей. Но насчет жилья переживать не стоит. В любом городке или на дорогах даже между городами вы можете увидеть вывеску «cabanas» (кабаньас) или «hospedaje» (оспэдахэ). Вывеска означает, что в этом доме сдаются комнаты. Цены вполне приемлемые, как правило, здесь же могут и накормить (тоже недорого). Если вы не ждете 5-звездочного сервиса, то останетесь вполне довольны.
Даже в отелях номера чаще всего довольно аскетичные, но все необходимое есть.
ПДД
Знаков очень мало и некоторые не очень-то понятны.
За руле нельзя курить и разговаривать по телефону. Договориться с полицейскими не удастся (по словам местных).
Направление движения обозначается белой стрелкой на черном фоне. Значок маленький и крепится к светофору. Его очень плохо видно, нужно приглядываться. Одностороннее движение здесь любят, так что будьте внимательны.
Знаков скоростного режима здесь кот наплакал. У местных удалось выяснить, что в городе по правилам 50 км/ч, на трассе — 80.
Парковка обозначается буквой «Е». Если внизу нарисованы кругляшки (монетки) — соответственно, парковка платная. Когда будете отъезжать, к вам подойдет парковщик и скажет, сколько заплатить. Тарифы обычно под знаком парковки. Цена невысокая, парковщик обязательно даст чек.
Чеки здесь дают везде и без напоминаний. На парковках, на паромах, в магазинах, на заправках.
2. Перелет в Чили через Рим и Буэнос-Айрес
4. Поездка в Чилоэ по трассе Панамерикана
5. Ворота в Патагонию и остановка в отеле
7. Что такое рафтинг по-латиноамерикански
8. Дорога в Ла Хунта. Парк Пумалин
9. Из Ла Хунта в Койайке. Озеро Хенераль Каррера
10. Путешествие на пароме в Пуэрто Чакабуко-Пуэрто-Монтт