Абхазия

Абхазия фото

Абхазия (или Апсны на абхазском) — это частично признанное государство. Расположено на северо-восточном побережье Черного моря между Россией и Грузией.

Абхазия имеет Конституцию страны, принятую 26 ноября 1994 года, и определяет себя как независимая Республика. Но на данный момент лишь четыре государства члена ООН признают такой статус — Россия,  Никарагуа, Венесуэла и Науру. Также Республику частично признают Южная Осетия, Нагорно-Карабахская, Приднестровская Молдавская и Донецкая Народная непризнанные республики.

Всего, по состоянию на октябрь 2012 года, в Абхазии находится 8 городов и 105 сел. Суммарно в которых проживают 240 705 человек. Столицей Республики является Сухум с населением 62 914 человек. Крупнейшие города — Сухум, Гагра и Гудаута, в которых зарегистрировано треть всего населения страны.

Политика

гагра фото

Грузинское правительство, Организация Объединенных Наций и большинство правительств мира рассматривают Абхазию исключительно как территориальную, но не контролируемую, часть Грузии. Также, по официальной позиции последней, Абхазия является Автономной Республикой.

Статус Абхазии является центральным в грузино-абхазском конфликте. Его корни уходят ко времени развала СССР, когда отделение Грузии было очевидно между грузинами и абхазами разгорелся межэтнический конфликт.

На протяжении последних двадцати лет отношения между двумя государствами остаются напряженными, так в 2008 году Грузия приняла резолюцию, объявив Абхазию территорией оккупированной русскими.

На государственном флаге Республики, в красном квадрате, изображено семь звезд, символизирующих семь исторических областей — это Малая Абхазия, Бзыпын, Гума, Абжуа, Самурзакан, Дал-Цабал и Псху-Аибга.

Погода в Абхазии

отдых в Абхазии

В связи с близостью к достаточно теплому Черному морю, климат Абхазии очень мягкий, конечно, за исключением высокогорных районов. Хотя, Кавказские горы также играют немалую роль в построении местного климата, защищая республику от холодных северных ветров с одной стороны, и задерживая подольше теплые влажные ветра с другой.

Прибрежные районы Абхазии имеют субтропический климат, со средней годовой температурой +15 градусов. Средние летние показатели температуры составляют +22 — +23 градуса, а зимой — +4 — +6 градусов. Благодаря влиянию моря прибрежные районы не испытывают морозов в зимние месяцы.

В горных районах республики на высотах свыше 1 000 метров господствует умеренный морской климат, с относительно холодной зимой и продолжительным теплым летом. А с 2 000 метров над уровнем моря температурный режим значительно понижается, также как и существенно сокращается летнее время.

Абхазия вследствие своего положения получает большое количество осадков, в прибрежных районах около 1 200 миллиметров в год, во внутренних районах до 1 800 мм, а в горах до 3 500 мм, из-за чего в зимнее время появляется серьезная угроза схода лавин. Ведь толщина снежного покрова на вершинах гор вполне может переваливать за отметку 5 метров, что особенно опасно для внутренних окруженных горами районов.

Расположение

Абхазия горы

Абхазия расположена в преимущественно горном регионе (около 75 процентов территории классифицируется как горы или предгорья). Это сказывается на жизни и культуре местного населения.

Вдоль всей северной границы республики проходит Большой Кавказский хребет. Он огораживает страну от холодных ветров. Хребты расположенные в данной области: Гагрский, Абхазский, Бзыбский и Кодорский. Высота гор в основном не превышает отметку в 4 000 метров, исключение — гора Домбай-Ульген, пик которой достигает 4 046 метров над уровнем моря.

Через Главный Водораздельный хребет ведут дороги связывающие Россию с Абхазией на севере, самые большие проложены через перевалы Клухорский и Марухский. Также часть дорог, соприкасающихся с территорией Грузии, заминированы и соответственно для передвижения не используются.

С северо-запада вдоль побережья по территории Абхазии тянется узкая полоса Колхидской низменности, постепенно расширяющейся к юго-востоку. Вдоль границы между горами и низменностью расположен пояс холмистых предгорий, в которых весьма развиты карстовые явления. В основном это выражается в большом количестве провалов и пещер, так в Абхазии располагается самая глубокая карстовая пещера — Крубера (Воронья), это единственная в мире пещера глубиной более 2 километров (ее глубина 2 199 метров).

Абхазия на карте

Реки

Абхазия река

В Абхазии нет крупных рек, все они сравнительно коротки и принадлежат бассейну Черного моря. В основном это дождевые либо снеговые реки, по типу питания, и почти все являются горными. Самая длинная — Кодори, ее длина 170 километров. А самая короткая- Репруа, длиной лишь 18 метров, это также самая маленькая река во всем мире.

Вследствие сильной изрезанности ландшафта в Абхазии много водопадов, в основном это несущественные потоки падающие с небольшой высоты, которые увеличиваются лишь к весне, во время обильного таяния снегов.

Самый известный водопад — Гегский, высотой около 60 метров. В 80-х сцена со схваткой Холмса и Мориарти из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» снималась у этого водопада.

В республике много озер, в основном это горные озера, получающие питание от таяния снегов. Наиболее популярные — Рица и Амктел.

Колхидская низменность, проходящая вдоль береговой линии, весьма заболочена и также располагает небольшими озерами, значительно уступающим по живописности горным.

Природа

Абхазия озеро

В Абхазии богатое разнообразие растительности от сосновых боров, пальмовых аллей и цитрусовых плантаций в приморских районах до альпийских лугов в высокогорьях. Всего более 3 500 видов различных растений, большинство из которых являются травянистыми. Примерно восьмая часть является эндемиками, то есть видами характерными только для данной кавказской территории. Из-за сложной топографической обстановки лишь малая часть территории республики подвержена человеческому вмешательству. И почти 60 процентов площади Абхазии до сих пор покрыто нетронутыми лесами.

Предгорья, до высоты 600 метров, покрыты преимущественно лиственными лесами, которые включают в себя такие виды, как дуб, граб, бук и самшит. Зона смешанных лесов начинается от 600 и продолжается до 1 800 метров над уровнем моря, в данной высотности произрастают бук, ель и пихта. С 1 800 метров идет зона альпийских лугов, и заканчивается на отметке в 2 900 метров, выше которой лишь вечная мерзлота.

Животный мир представлен оленем, рысью, кабаном, медведем и косулей в лесах; серной и тетеревом в высокогорьях; судаком, сазаном, лососем и форелью в реках.

История Абхазии

Очамчырский район фото

 

Название самой страны и ее жителей пришло из грузинского языка, грузины называли абазгами — племя населявшее территории современной Абхазии еще во втором веке до нашей эры. А производное на грузинском звучало как апхазети, и во второй половине 19 века название территории перешло в русский язык как Абхазия. И через него проникло в другие языки мира именно как Абхазия.

Абхазы являются одним из древнейших коренных народов Кавказа. Их язык, культура и традиции наиболее близки к другим кавказским народам: адыгейцам, кабардинцам и черкесам. Как это отражено на государственном флаге бело-зелеными полосами, абхазы исповедуют различные религии: ислам, христианство и язычество.

Первое пребывание человека, согласно археологическим находкам, на территории современной Абхазии относится к эпохе нижнего палеолита, то есть 300 — 400 тысяч лет назад.

А в XII веке до нашей эры в ассирийских источниках появились первые упоминания о ранних поселениях в Абхазии.

Греческая колония

За 600 лет до начала нашей эры земли современной Абхазии обжили греки. Которые основали такие города, как Сухум ( изначально Диоскуриада ), Пицунда ( Питиунт ) и Очамчира ( Гюэнос ). Изначально греки называли эти территории — Гениохия, а их жителей — гениохами.

Благодаря Греции в Абхазии были основаны крупные портовые города, проложены торговые пути, построены судостроительные верфи и налажена чеканка монет.

Римская колония

В начале нашей эры, после победы в войне с греками, на абхазском побережье Черного моря обоснуются римляне. Диоскуриаду они переименовывают в Себастополис и создают там крепость.

В это время местные племена объединяются в небольшие княжества. Во главе одного из таких стоит царь Юлиан, которому римляне дают право на власть на всей территории Гениохии. Но так как он произошел из племени апсилов, то и территорию вместе с княжеством называют Апсилией.

Византийская провинция

Примерно в V веке нашей эры Апсилия вошла в состав Византийской империи. Благодаря византийцам в княжестве были возведены первые христианские храмы, и христианство стало официальной религией.

Но в это же время княжеством апсилов заинтересовались персы, и в течении XI — XII веков византийцам приходилось сражаться за контроль над данной территорией. Вследствие чего в первой половине XII века была возведена крупнейшая крепость на северном берегу Черного моря — Анакопийская крепость.

Арабское вторжение

В конце XII, начале XIII веков на южные территории Абхазии вторглись арабы. Захватив Юг Апсилии и Мегрелию они совершали разорительные набеги на мирные поселения.

Входе многочисленных сражений, благодаря помощи византийцев, южные территории были освобождены лишь к концу XIII века, а на территорию Мегрелии была перенесена столица Абхазии.

Религия

Большинство жителей Абхазии являются православными христианами (около 60 процентов), далее, по степени снижения, идут Ислам (16%) и Абхазская родная религия (8%). Остальные религии, такие как Иудаизм и Свидетели Иеговы, хотя последние официально с 1995 года запрещены, занимают лишь 2 процента. Как уже очевидно из приведенных цифр, в республике существует сравнительно небольшой процент неверующих, не относящих себя к какой-либо религии.

Согласно опросу, проведенному в 2003 году, 60% респондентов называют себя христианами. В Абхазии существует две основные церкви — Абхазская Православная Церковь и Армянская Апостольская Церковь. Всего в республике примерно 140 церковных зданий, большинству из которых более одного века.

Видео о природе Абхазии

Поделиться:
Нет комментариев