Исландия. Путешествие. День третий

На следующий день с утра пораньше мы направили колеса нашего Джимми в сторону ледника Ватнаекюдль (Vatnajökull). У его подножия расположились небольшие деревянные постройки, где можно купить тур на ледник любой сложности (начиная от двухчасового ознакомительного до трехсуточного для профессионалов). Мы заказали двухчасовой тур. Пришлось немного подождать, но это было не в тягость. Утро выдалось солнечное, мы с удовольствием любовались горными вершинами и застрявшими в них облаками.

В летнее время здесь часто стоят солнечные дни, что нетипично для юга Исландии. Благодаря данной климатической особенности в древние времена здесь проходил совет викингов (годар).

Группы на двухчасовую экскурсию отправляются примерно каждые два часа. Вот подошел и наш черед. До подножия ледника мы ехали в специальном автобусе с полным приводом. Затем некоторое время шли пешком. И вот наконец, мы остановились, чтоб надеть «кошки».

Снарядившись таким образом, мы двинулись на самый большой ледник Европы.

Наш гид рассказал нам, что многовековой ледник стремительно тает и сползает
все ближе к побережью.

Ледниковая лагуна Йокульсарлон

Нагулявшись по леднику, мы поехали дальше, к ледниковой лагуне Йокульсарлон (Jökulsárlón). Осколки ледника Ватнаекюдль возрастом более тысячи лет дрейфуют в прозрачной голубой воде. Именно здесь снимали фильм «Умри, но не сейчас».

Побродив по берегу лагуны, мы двинулись дальше по дороге № 1. Вообще по лагуне еще можно прокатиться на кораблике. Туристов завлекают под тем предлогом, что с корабля льдины можно рассмотреть лучше. Не ведитесь на подобное, все прекрасно видно с берега, а цена поездки неоправданно высока.

Во время пути к следующей ночевке исландские пейзажи продолжали радовать наш взор. Путь лежал по фьордам вдоль побережья Атлантики. Встречались нам и солнце, и дождь.

Деревушка Фаскрудсфьордур

Наконец, мы добрались до небольшой рыбацкой деревушки Фаскрудсфьордур, в которой провели следующие две ночи.

Отель Бьярг порадовал нас домашним уютом, радушным хозяином и номером с видом на фьорд.

Озадачившись ужином, мы посмотрели меню отеля. Выбор оказался невелик: 2 или 3 блюда из баранины или из рыбы. В поисках кафешки мы вышли на улицу и пошли в ту сторону, откуда приехали. Кафе обнаружилось почти сразу, на втором этаже деревянного дома. Правда, выбор блюд там был немногим больше К указанному выше добавилась еще пицца

Мы взяли и рыбу, и баранину, хоть и не особо любим оба этих продукта. И то, и другое оказалось превосходным! Мы были приятно удивлены. Чуть позже нас пришли местные и заказали пиццу. Судя по тому, с каким аппетитом они ее ели, она тоже была неплоха. Пока мы ели, местные все приходили. И все заказывали пиццу. Оно и понятно: вдалеке от больших городов, наверняка, это было единственное заведение, где ее готовили.

В кафе также продавали сувениры, сделанные в Фаскрудсфьордур. В основном, это были вязаные изделия. Шерстяные носки, свитера, шарфики. Но были и необычные вязаные гирлянды и украшения. Купив там один из необычных шарфиков (в России тогда ничего ничего похожего не было), мы решили прогуляться по деревушке.

Как и везде в Исландии, в Фаскрудсфьордур все чистенько и ухожено. Клумбочки-цветочки. Удивило, что во дворах в основном стояли довольно дорогие машины (типа «Тайоты Ланд Крузер» и «БМВ»). Причем во многих дворах машин стояло по две (легковушка и джип/пикап). Впрочем, для Исландии две машины — не редкость.

Поделиться:
Нет комментариев