Исландия. Путешествие. День шестой

Утро выдалось солнечным и теплым. По сути, мы находились на берегу Северного Ледовитого океана. Я почему-то представляла его себе более суровым.

Решив купить что-то вроде веревки или цепочки, чтобы подвесить выехавшую часть глушителя, мы поехали к находящемуся неподалеку Акурейри. То, что сегодня не только выходной, но праздник, мы узнали немного погодя. Несмотря на это, мы нашли довольно крупный строительный магазин и купили там и веревку, и цепочку. Здесь же на парковке мы и попытались решить нашу проблему. Каково же было наше удивление, когда рядом с нами остановилась машина, и из нее выглянул хозяин отеля Бьярг! Оказалось, что в Фаскрудсфьордюр он живет в туристический сезон. А остальное время проводит в Акурейри, где живет его семья.

Он посоветовал нам позвонить в фирму, где мы взяли машину и сообщить о случившемся. Что мы и сделали. Нам дали адрес СТО в Акурейри. Правда, ехать нужно было на следующий день, т.к. по выходным они не работают. К счастью, мы здесь остановились на две ночи, так что нас это вполне устраивало.

Вот так, с глушителем на цепочке, мы и поехали осматривать местные достопримечательности.

Kkafla Namafjall

Этот небольшой водопад находится недалеко от Бьярнагерди.

Сначала нас ждал горный хребет Наумафьятль (Námafjall). Он сплошь покрыт сернистым паром, идущим от горячей грязи необычного цвета. Опять начинался дождь, и мы, оценив собственные силы и расстояние до вулканического озера Крафла (Krafla), решили довольствоваться его небольшим подобием.

Далее путь наш лежал через национальный парк Йокульсаргльюфур (Jökulsárgljúfur) — «ледниковое ущелье». Это самый крупный каньон Исландии. В нем течет река Йокюльсау (Jökulsá), исток которой находится в недрах ледника Ванаекюдль. Через 200 километров она впадает в Аксарафьорд. Собственно, Йокюльсау и образует три водопада Хафрагильфосс (Hafragilsfoss), Деттифосс (Dettifoss) и Сельфосс (Selfoss). Правда, мы попали только на два.

Водопад Деттифосс

Первым на нашем пути лежал водопад Деттифосс.

Каньон Асбирги – главная достопримечательность национального парка. Он имеет форму огромной подковы (длиной 3,5 км, шириной 1 км). Его «глубина местами достигает 100 метров.

Согласно местной легенде, Асбирги образовался, когда огромный восьминогий конь Одина, пролетая слишком низко случайно, задел землю.

Местный фольклор говорит, что Асбирги — столица «невидимого народа» – эльфов и фей.

Обратно мы возвращались по побережью.

Ужинали в Акурейри.

Акурейри — красивый городок. На главный исландский праздник выдался теплый денек. Веселые исландцы гуляли в костюмах. После длительного релакса на пустынных дорогах, такое обилие народа было для нас необычным.

В поисках свободного столика мы обошли несколько кафе. В результате остановились в претенциозном ресторане на пятом этаже. Меню непривычно отличалось разнообразием, накормили отменно, хоть и дороже чем обычно.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть