Исландия. Путешествие. День одиннадцатый

На второй день пребывания в Рейкьявике мы поехали в Голубую лагуну. Она находится близ города Гриндавик, на полпути из Рейкьявика в аэропорт Кефлавик. Ехать примерно 40 минут.

Голубая лагуна — это уникальный геотермальный курорт. Он представляет из себя водоем с бело-голубой водой посреди лавовых полей. Лава здесь настолько пористой структуры, что морская вода просачивается сквозь нее. Глубоко внизу такой воды скопилось очень много. Многие считают Голубую лагуну исключительно природным образованием, но это не совсем так.

Неподалеку расположена геотермальная электростанция, снабжающая Рейкьявик электричеством. Из-за ее деятельности на поверхности и появилось Голубая лагуна.

Вода Лагуны богата минералами, благодаря которым  можно излечиться от кожных и различных других заболеваний. На основе этой воды и грязей делают широко известную косметику, которая носит название курорта. Здесь расположен спа-центр, в который приезжают люди со всего мира.

Вода здесь всегда около 40 градусов, так что купаться можно в любое время года. Едва выходишь из воды, начинаешь мерзнуть, но можно сразу зайти в помещение. В общем ощущения необычные

Киты

Проведя в Лагуне полдня, мы вернулись в город и поехали в порт. Там мы купили билеты на корабль, который повез нас в гости к китам. С собой у меня была брошюрка со скидочными купонами, подобранная не помню, где. Подобные книжечки есть во многих городах, в отелях, кафешках и просто на стойках на улице. Благодаря ей мы зашли на сайт фирмы, которая организует кит-туры и посмотрели расписание, цены и другую необходимую информацию. А предъявив в кассе купон еще и получили скидку 20 %.

День выдался солнечный, как раз для прогулки на корабле. Но одеваться в любом случае стоит теплее, все-таки море.

Довольно долго мы просто плыли и любовались морем. Но наконец появились дельфины. Правда мне удалось заснять только плавники.

И наконец, появился кит. Почему-то он не захотел выпрыгивать из воды во весь рост, как на рекламных буклетах, а только показал спину

На следующий день мы улетали в Стокгольм. Приехав в аэропорт пораньше, чтоб уладить формальности с арендованной машиной, мы обнаружили, что офис арендодателя закрыт. Когда мы позвонили по мобильному телефону, нам ответили, чтоб мы бросили ключ в почтовый ящик при входе. А мы еще переживали за трещинку на лобовом стекле от прилетевшего камешка Пожав плечами, мы оставили ключ и пошли в аэропорт. Правда, предварительно сфоткав машину со всех сторон.

Окинув взглядом «иванчаевые» поля, мы сели в самолет…

Суровая красота Исландии навсегда останется в моем сердце и будет эталоном, по которому я буду мерять другие путешествия.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть