Исландия. Путешествие. День четвертый

Утром хозяин отеля накормил нас завтраком. Потом он был настолько любезен, что дал нам буклет с картой, на которой отмечены места обитания тупиков, и даже рассказал нам, куда и какой дорогой лучше поехать.

Еще хозяин рассказал нам, что однажды к ним во фьорд заплыл большой кит и провел здесь несколько дней. Потом оказалось, что он не может самостоятельно выплыть обратно, и была организована операция по его спасению. Закончилось все благополучно.

Охота за тупиками

Итак, мы отправились на охоту за тупиками. Дорога опять порадовала: перепады высот и грунтовка.

Такое ощущение, что во многих местах дорогу проложили недавно. Она была довольно узкой и без отбойников. Сердце замирало, когда мы пробирались буквально по тропинке, когда с одной стороны была гора, а с другой – пропасть. Если бы нам попалась встречная машина, как бы мы разъехались, – большой вопрос.

Даже в горах среди камней попадались овцы. Мы гадали, чем же они здесь питаются.

Зашли попить кофе в интересное заведение. Столешницы в кафе сделаны из камня. Блюда также приносят на каменных подставках.

Наконец, мы добрались до места назначения. Где смогли воочию увидеть легендарных птичек.

Про тупиков нам рассказали такую историю. Живут они парами, которые создают на всю жизнь. Однако на зиму они разлетаются кто куда. Орнитологи до сих пор не могут точно установить, где они зимуют. Весной самец возвращается первый и обустраивает жилье. Затем возвращается самка. Бывают случаи, что самка не прилетает очень долго. В этом случае самец может завести новую самку (как правило, моложе прежней). Если же его первая жена вдруг возвращается, то он выгоняет «молодуху» и опять живет с прежней самочкой.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть