Дорога в Ла Хунта. Парк Пумалин

Дорога продолжала радовать нас исключительными видами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если в Исландии повсюду на дорогах овцы, то здесь другая живность

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А в местечке Ла Хунта возле отеля нас встретили собаки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ла Хунта

Ла Хунта поселение очень маленькое. Найти место, где можно поужинать, оказалось проблемой. В отеле ужином не кормят, в соседнем отеле (как и во многих других встретившихся нам отелях и ресторанах) поужинать можно было после восьми часов вечера. Поскольку было только шесть, — вариант так себе. Кафе, которое нам порекомендовали в отеле, оказалось закрыто. После долгих блужданий по Ла Хунте, мы наконец наткнулись на кафешку, в которой нас вкусно и недорого накормили.

За завтраком на следующий день мы познакомились с зрелой парой из Бельгии. Они рассказали нам, как в Чили появились заборчики. Дело в том, что вдоль всех дорог в Чили стоят заборы, даже если дорога в горах. Мы думали, что это забота о животных, чтоб они не выскакивали на дорогу. Оказалось, что когда Пиночет был у власти, он раздаривал земли своим друзьям. А они ставили заборы, чтобы обозначить границы своих территорий.

Парк Пумалин

Еще они рассказали нам, что остановились здесь на два дня, поскольку здесь чудесные трековые маршруты. Очень хвалили парк Пумалин. Там можно встретить пуму. У них, правда, это не получилось. Как мы поняли, они уже на пенсии, поэтому и времени у них вагон. Поскольку трековые маршруты занимают по 4 часа и больше, у нас не было возможности близко знакомиться со всеми  чилийскими национальными парками.

Подробнее о парке Пумалин

Однако парк Пумалин заслуживает особого внимания. Он является одним из немногих частных заповедников в Чили и самым большим частным заповедником планеты. В 2005 году Пумалин стал Памятником природы. Здесь можно увидеть дождевые леса и заснеженные вулканы, горячие источники и фьорды. В парке имеются эндемики данного региона. Например, вечно зелёное дерево южных регионов Чили — Alerce.

В парке хорошая инфраструктура: есть кемпинги, информационный центр, ресторан, работают экскурсоводы, проложены пешеходные маршруты. Всем этим Пумалин обязан известному защитнику природы, американскому миллионеру Дугласу Томпкинсу. Он начал свою природозащитную деятельность в 1960-х годах. Благодаря Томпкинсу были спасены большие площади лесов Valdivian. С 1991 года защитник природы стал скупать земельные участки у различных собственников.

После 6 лет переговоров с двумя правительствами Чили Томпкинсу удалось достичь соглашения об официальном признании парка Пумалин частной охраняемой природной территорией. Добиться этого Томпкинсу стоило больших трудов. Чилийское правительство подозревало его в намерении создать еврейское государство на скупаемой им территории. Поднимался вопрос об угрозе суверенитету страны, поскольку парк делил территорию Чили на две половины. Позже правительство думало, что Томпкинс хочет разместить на территории Пумалина хранилище радиоактивных отходов. Томпкинс всегда утверждал, что хочет лишь сохранить  природу этих мест в нетронутом состоянии и показать всем желающим.

Сейчас территория парка исключена из проектов промышленного развития, взята под охрану,освобождена от налогов

Сегодня территория парка составляет около 290 000 га, он принимает больше 10000 гостей в год. При этом плата за вход не берется.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть