Татранский национальный парк

Татранский национальный парк — это польский национальный парк, расположенный в Татранских горах в центрально-южной части Польше на границе со Словакией. Парк имеет свою штаб-квартиру в городе Закопане.

Также существует аналогичный национальный парк в Словакии, как раз на границе с польским, с одноименным названием.

История парка

Первые призывы к защите природы в Татранских горах произошли в конце 19 века. Через несколько лет, в 1925 году совместными усилиями Польши и Словакии был создан план парка. Фактически в 1937 году была определена территория для парка Татр, а в 1947 году он был официально создан.

В 1954 году парк Татр был разделен, таким образом появились два национальных парка в Польше и Словакии с одинаковым названием — Татранский национальный парк. Изначально польский парк имел площадь 215,56 квадратных километров, нов настоящее время площадь немного меньше и составляет  211,64 квадратных километра. Из этого 151,9 км² занимают леса, а оставшуюся в основном луга. Особо охраняемые территории составляют 115,14 км², из которых 61,4 км² — лесные экосистемы.

В 1992 году польский и словацкий национальные парки совместно получили статус биосферного заповедника ЮНЕСКО.

География

Татранский национальный парк - горы

Национальный парк охватывает одну из двух альпийских горных цепей Польши. Территория Татранского парка, которая входит в область Западных Карпат,  разделена на две части: Высокие Татры и Западные Татры. В основном ландшафт парка состоит из остроконечных пиков и многочисленных впадин со скальными образованиями. Здесь находится самый высокий пик Польши — Рысы (2,499 метров над уровнем моря).

В парке около 650 пещер, из которых Велька Снежна является самой длинной — 18 километров и самой глубокой — 814 метров. Шесть ее пещер находятся в открытом доступе.

В парке находится несколько водопадов. Самый высокий — Велка Сиклава (70 метров).

Также здесь более 30 горных озер. Эти водоемы являются неотъемлемой частью Высоких Татр. Самые крупные озера: Морское Око с площадью 349,000 м² и максимальной глубиной 50,8 метра и озеро Велка Став с площадью 344,000 м² и максимальной глубиной 79,3 метра.

Флора и фауна

До высоты 1250 метров в основном растут белая пихта и европейский бук, до 1550 метров территорию покрывает ель европейская, до 1800 метров превалируют обычные луга, а далее идет альпийская растительность.

К другим типичным представителям флоры относится сосна швейцарская, эдельвейс альпийский и чертополох.

Татранский национальный парк содержит несколько эндемичных видов фауны, а также немного видов находящихся под угрозой исчезновения.  В основном фауна представлена: бурым медведем, рысью обыкновенной, волком серым, выдрой и соколом.

Окружающая среда

Татранский национальный парк - озеро

Территория Татранских гор использовалась человеком в течении многих веков. В летние периоды многочисленные стада животных паслись на лугах, чем вызвали серьезные процессы эрозии. В 18 и 19 веках здесь были построено несколько шахт и металлургический завод, которые использовали значительное количество местной древесины.

Современные угрозы включают в себя: близость быстро развивающегося города Закопане, загрязнение воздуха из ближайших промышленных зон. Животный мир находится под угрозой из-за браконьеров.

Также серьезной угрозой для экосистемы является большое количество туристов, ведь инфраструктура не является достаточно развитой для текущего объема посетителей.

Туризм

Впервые туризм стал развиваться в Татрах в конце 19 века, и по состоянию на сегодняшний день Татрский национальный парк является самым посещаемым парком в Польше.

Здесь проложено более 270 километров пешеходных троп, а также расположено несколько гостиниц.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть